Теория Буркэна: мысль в материи. | Печать |  E-mail

Свою теорию о мысли в материи Буркэн основывает на двух экспериментах. Первым является простая демонстрация, известная со школы. Учитель заполняет водой бумажный стаканчик и ставит его на огонь. Вода закипает, а стаканчик остаётся целым. Причина состоит в том, что температура воды не может превысить 100?C, поскольку она превращается в пар, и, поскольку бумага находится в контакте с водой, она тоже не нагревается выше 100?C. Для того же, чтобы поджечь бумагу, её надо нагреть гораздо выше 100?C.

Другой эксперимент был проведён правительством США во времена начала исследований космических полётов. Когда космический корабль возвращается в атмосферу, трение о воздух нагревает его до весьма высокой температуры. Требовалось выяснить, сможет ли экипаж функционировать, если внутри станет очень жарко. Для имитации этой ситуации была создана специальная тепловая камера. Добровольцы входили в камеру и температура повышалась. Было установлено, что, хотя даже яйцо становилось варёным в этой атмосфере, организм человека не повреждался. Даже температура воздуха в носу оказалась гораздо ниже, чем в камере.

По мнению Буркэна, причина, почему бифштексы доктора Лейкинда поджарились на раскалённом металле, а ноги остались невредимыми, состоит в том, что человеческие ноги соединены с живым, сознающим существом, которое есть нечто большее, чем инертная материя. Человеческое тело обладает механизмом самоохлаждения. Дыхание, испарение и кровообращение - всё играет свою роль в этом процессе и все они соединены с мозгом, который, очевидно, влияет мыслью. Понаблюдайте за человеком, жующим лимон или поиграйте сексуальными фантазиями - и вы мгновенно увидите, как мысль может изменить электрохимическое состояние мозга и затем центральная нервная система передаст эти изменения системам и элементам вашего тела.

Когда мышление огнеходца находится в соответствующем состоянии, текущая в его теле кровь подобна воде в бумажном стаканчике. Температура крови составляет 37?C. Когда она протекает через подошву ступней, она непрерывно охлаждает ткани и предотвращает их от "точки воспламенения" точно так же, как вода поддерживает температуру 100?C. Когда человек идёт по углям с температурой 1200?C без ожогов, он способен делать это потому, что тело имеет способность охлаждения и защиты себя до некоторой степени.

Когда ментальное состояние человека не настроено на достижение максимума возможностей, капилляры сокращены и не позволяют крови свободно течь через ткани подошвы ноги. В этом случае кровь не сможет отводить тепло от подошвы и не сможет поддерживать температуру, достаточную для предохранения от ожога. Результатом может быть волдырь или обугливание кожи. Из 2 000 000 участников хождения по огню к 2000 году только 50 получили ожоги, поскольку не смогли удержать правильное ментальное состояние и оказались "зажатыми".

В институте Буркэна критерием готовности к огнехождению является степень расслабления тела и до тех пор, пока тело не расслабится, участник не имеет права выходить на угольную дорожку. Тело представляет превосходное отражение ментального состояния. Если тело напряжено, это означает, что в нём идут процессы мышления, которые будут влиять на физические механизмы защиты. Таким образом, огнехождение становится упражнением по проверке связи тела и ментальности.

 
 Создание и поддержка сайта Вебстудия "Натали".