Warning: include() [function.include]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/zend-5.2/share/pear/templates.php) is not within the allowed path(s): (/home/users/s/smconsult/domains/firewalking.su:/usr/local/zend/share/pear/:/tmp/:/home/users/s/smconsult/tmp/) in /home/users/s/smconsult/domains/firewalking.su/templates/siteground-j15-39/index.php on line 49

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Хождение по углям: чудо или шарлатанство? | Печать |  E-mail

Учёные вот уже несколько веков не могут разгадать тайну хождения по огню (или нестинарство) – феномен, который, согласно древним источникам, был известен во многих в частях Центральной и Южной Азии ещё в V веке до нашей эры, а в последующие столетия распространился на средиземноморские страны. В племенных культах Америки и тихоокеанских островов, как отмечают специалисты, нестинарские ритуалы развились сами собой.

Никак не объясняя природы этого явления, западные учёные всё же не могут не признать существования ритуалов, во время которых мужчины, женщины и даже дети могут безболезненно прохаживаться по обжигающим камням и жгучему жару. Потому что многие из исследователей собственными глазами наблюдали нестинарство.

Так, в 1901 году профессор Смитсоновского института С.П.Лангли присутствовал при хождении по огню жрецов на Таити. Когда один из камней выкатили с жаровни, чтобы проверить, насколько он горяч, то оказалось, что он может более двадцати минут кипятить воду, из чего профессор заключил, что его температура была свыше 1200 градусов по Фаренгейту.

В 1922 году французский епископ в Майсоре, Индия, присутствовал при нестинарских прогулках исламского мистика у дворца местного магараджи. Что наиболее его потрясло, так это способность факира передавать свою негорючую силу другим, ибо на его глазах весь оркестр магараджи прошагал колоннами по трое сквозь пламя – босыми, не получив никаких повреждений.

А в журнале "Тру" за март 1950 года Г.Б. Райт описал церемонию хождения по раскалённым камням через яму длиной в 25 футов, которую он видел на острове Вити-Леву. По его мнению, ходившие по камням люди находились в состоянии экстаза, которое подавляло болевые ощущения, однако, когда он осмотрел их ступни до и сразу после церемонии, оказалось, что они нормально реагировали на покалывание иглой или прикосновение горящей сигареты.

Кроме того, в книге "Охотники за чудесами" Джордж Сэндвит подробно описал, как индийцы, живущие на островах Фиджи, ходили по раскаленным углям. Кстати, однажды после очередного представления Сэндвит вернулся к себе в гостиницу с присутствовавшим на спектакле служащим банка. Признав, что огонь был настоящим, потому что кусочек бумаги, брошенный в яму, тут же вспыхнул, служащий банка высказал твердое мнение, что хождение по углям должно быть запрещено, поскольку противоречит современной науке.

Кстати, обычно устраивается хождение именно по углям, однако есть поражающие воображение свидетельства, что некоторые уникумы совершали прогулки по раскаленным плужным лемехам и даже по кипящей лаве.

Понтяное дело, что учёные и врачи и сегодня прилагают отчаянные усилия, чтобы отыскать разумные объяснений этому причудливому феномену. Некоторые из них вообще отказываются верить в "сверхъестественную чепуху" и считают, что разгадка состоит в массовой галлюцинации.

Автор книги "Пятьдесят лет физических исследований" Гарри Прайсон полагал, что секрет фокуса заключается в непродолжительном контакте подошв ног с раскалёнными углями и низкой теплопроводности горящего дерева.

А в 1935 году, по инициативе Лондонского университета, был проведен один из первых экспериментов с хождением по огню. В эксперименте участвовал молодой мусульманин из Индии Куда Бакс, который четыре раза прошёл через яму с углями шириной 20 футов и не получил ожогов. Подвергнутый испытанию юный кашмирец не пользовался ни маслом, ни лосьоном, чтобы предохранить свои ступни: наоборот, они были вымыты и высушены врачом перед самым опытом.

В записях об этом эксперименте фигурирует целый ряд взаимоисключающих мнений, высказанных присутствовавшими тогда экспертами. Один доктор во всеуслышание заявил, что этот фокус может повторить любой, поскольку, несмотря на внешний вид, температура в яме была не выше температуры чая (на самом деле присутствующий тут же физик подтвердил, что в центре пламени температура была 1400 градусов по Цельсию – выше той, при которой плавится сталь). Между прочим, когда самого лекаря попросили пройти по углям, он от этого уклонился.

Со времени того эксперимента была выдвинута масса теорий, пытающихся объяснить явление. Одни исследователи полагают, что огнехождение представляет собой гимнастический фокус: дескать, подошвы ходящих по углям никогда не приходят в соприкосновение с огнем на время, достаточное, чтобы им повредить. Другие уверены, что все дело в поте на ногах, который сам производит охлаждение, создавая защитный слой между кожей нестинара и поверхностью, по которой он ходит. Однако все эти теории остаются недоказанными.

Когда группа германских ученых из Тюбингенского университета попыталась присоединиться к греческим нестинарам в их хождении по огню на ежегодном фестивале в честь святого Константина в Ландгадхасе, то им пришлось быстро покинуть строй с ожогами третьей степени.

Д. Пирс в своей работе "Трещина в космическом яйце" высказал фантастическое предположение, что хождение по углям – классический пример создания некой новой реальности, при которой огонь не горит как обычно. Пока эта реальность сохраняется, всё идёт как надо, но известны случаи страшных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в том мире, где огонь жжёт.

Есть и ещё несколько интересных версий. Одна из них гласит, что феномен может быть связан с особенностью нашей кожи: изменение температуры на её поверхности происходит практически мгновенно, и потом в течение нескольких секунд температура не меняется (на поверхности кожи формируется так называемый температурный скачок). Это обстоятельство, по мнению учёных, может позволить танцующему на раскалённых углях не спешить – он чувствует то же самое температурное воздействие и через полсекунды, и через три секунды, поэтому некоторые танцоры позволяют себе стоять на раскалённых углях по нескольку секунд неподвижно или идти как бы не спеша.

А вот американский антрополог С. Кейн считает, что способности ходящих по углям являются классическом примером преобладания силы самовнушения над нервными раздражительными процессами, в которых участвует вещество, известное под названием "брадикинин". Его активность ходящие по огню, вероятно, умеют подавлять усилием воли. Одновременно происходит сжатие кровеносных сосудов в ногах, что вызывает сокращение кровообмена, иными словами уменьшается тепловая активность кожи. В общем, по мнению многих современных учёных, умение ходить по огню – это сплав физических законов и способностей человека.

  Интересноещё и то, что искусство хождения по огню известно на всех континентах земного шара. Причём везде невосприимчивость к огню достигается с помощью самых разнообразных способов.

У индийцев, например, важным элементом ритуала является состояние транса или религиозного экстаза. Но многие другие ходили по углям в совершенно нормальном состоянии. Для одних нестинарцев необходима сложная подготовка, включающая пение, танцы, половое воздержание, а другие могут ходить по углям "просто так".

Источник: ПРАВДА.Ру 
 
 Создание и поддержка сайта Вебстудия "Натали".