Warning: include() [function.include]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/zend-5.2/share/pear/templates.php) is not within the allowed path(s): (/home/users/s/smconsult/domains/firewalking.su:/usr/local/zend/share/pear/:/tmp/:/home/users/s/smconsult/tmp/) in /home/users/s/smconsult/domains/firewalking.su/templates/siteground-j15-39/index.php on line 49

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Болгарские нестинары. | Печать |  E-mail

 

Одно из самых экзотических развлечений, сулящий туристам отдых в Болгарии – это религиозные танцы нестинаров на раскаленных углях. Этим захватывающим дух зрелищем можно насладиться в деревнях, расположенных в горах Странджа, что на юго-востоке страны.

Нестинары – это особые люди, которые путем длительных духовных упражнений научились не испытывать боли при соприкосновении с горячими углями.

 

 

Есть множество версий происхождения такого диковинного обычая. Вероятнее всего, традиция восходит своими корнями к древнему обряду чествования бога Диониса (другое его имя – Вакх), покровителя виноделия. В пользу этой версии говорит и то, что участники ритуала во время действа издают возгласы «йих!» и «йех!», которые очень созвучны с возгласом участников древних вакханалий - «иакхе!», что скорей всего означало имя бога - Вакх. Этимологи полагают, что название «нестинары» имеет греческое происхождение - анастеназо, которое можно перевести как «вздыхать, издавать стоны». Но сами болгары настаивают на том, что танцы нестинаров - это сугубо христианская традиция, которая на протяжении многих веков передается из поколения в поколение. Существует даже поверье, что пока в Болгарии останется хотя бы один нестинар, который совершит обряд пляски на углях в день святых Константина и Елены, Болгарию будут обходить беды. Судя по тому, как в Болгарии культивируется нестинарство, страна будет долго еще развиваться и процветать.

На многих религиозных праздниках можно ознакомиться с этим ритуалом. Но, несмотря на то, что участники туристического бизнеса превратили этот удивительный обычай в шоу, сакральное значение танца не утрачено. Ведь искренняя вера действительно помогает нестинарам наступать на разогретые докрасна угли и не чувствовать при этом боли.

Тому, кто захочет воочию увидеть это чудо, предложат поехать на автобусе в одну из странджских деревень. В ресторане под открытым небом, оформленном в народном стиле, гостям предложат отведать местные напитки и блюда национальной кухни. Нестинарское действо начинается с наступлением темноты. Нестинары к этому времени, после длительных молитв приходят в состояние транса, которое еще больше усиливается мистической музыкой, извлекаемой из этнических музыкальных инструментов Болгарии - тапане и гайде. Танцовщики, как правило, одеваются в фольклорный болгарский костюм, держат в руках икону с изображением святых Константина или Елены. В религиозном экстазе они закатывают глаза; то осторожно переставляют ноги, то быстро перебегают от одного конца угольной площадки к другому, выдыхая громкое «йех!». Не подготовленным зрителям сложно почувствовать ритм, подчиняясь которому двигаются нестинары, но если это все-таки удастся сделать, можно испытать эмоции близкие к катарсису.

Часто во время танца у нестинаров открываются сверхъестественные способности. Очевидцы утверждают, что некоторые даже, вопреки закону земного притяжения, поднимаются ненадолго в воздух, а над головами некоторых из них появляется светящееся кольцо. У многих участников обряда открывается дар предвидения, и они нараспев предсказывают будущее. Сами нестинары утверждают, что во время обряда они испытывают сильные положительные эмоции, способные заглушить любую боль.

 

Источник www.maot.ru
 
 Создание и поддержка сайта Вебстудия "Натали".