Warning: include() [function.include]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/zend-5.2/share/pear/templates.php) is not within the allowed path(s): (/home/users/s/smconsult/domains/firewalking.su:/usr/local/zend/share/pear/:/tmp/:/home/users/s/smconsult/tmp/) in /home/users/s/smconsult/domains/firewalking.su/templates/siteground-j15-39/index.php on line 49

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
История
История огнехождения. | Печать |  E-mail

 

У многих народов, принявших разные религии существуют обряды и традиции связанные с огнём. Оставшиеся с древних времен праздники посвященные огню или особые действия на которые способны только жрецы или к ним приближенные

  • В славянских народах отмечают сутки, когда ночь равна дню по времени - Праздник Ивана Купалы. Девушки и юноши идут в рощи, разжигают костры, водят вокруг них хороводы, гадают на огонь и загадывают желания, проверяют сбудется ли, прыгая через огонь за руку с парнем
  • У болгарских народов хождение по углям предворяется долгой тренировкой и медитированием.
  • В Самоа танец огненных ножей - традиционное танцевальное шоу, традиция, которая передается от поколения к поколению, добавляя с каждым новым поколением новые краски стиля, танец смелости и мастерства мужчин племени
  • Восточные танцы со свечами на голове отличаются плавностью и привязкой к обряду вечания. Танцовщица выступает перед молодыми "с теплом и светом"
  • Танцы и шествия с факелами европейских народов торжественны и степенны - колонна движется и извивается крупными фигурами в темноте
читать дальше
 
Монахи, ходящие по огню | Печать |  E-mail

Чтобы стать монахом, японский мальчик выдерживает экзамен на силу духа.

Для этого он должен пройти по раскаленным углям на фестивале горных отшельников уамабуши, проходящем ежегодно 12 марта на горе Такао в предместьях Токио. Уамабуши переводится буквально как “те, кто спят в горах”.

Сам праздник появился благодаря странствующим монахам-буддистам, которые изучали свою религию, путешествуя по всей стране. В наше время в фестивале участвуют миллионы японцев, которые поднимаются на священные вершины, чтобы укрепить физическую и духовную силу.

Еще на фестивале можно попытаться подняться наверх по лестнице, ступенями которой служат лезвия мечей, и искупаться голышом под ледяным водопадом.

читать дальше
 
Болгарские нестинары. | Печать |  E-mail

 

Одно из самых экзотических развлечений, сулящий туристам отдых в Болгарии – это религиозные танцы нестинаров на раскаленных углях. Этим захватывающим дух зрелищем можно насладиться в деревнях, расположенных в горах Странджа, что на юго-востоке страны.

Нестинары – это особые люди, которые путем длительных духовных упражнений научились не испытывать боли при соприкосновении с горячими углями.

 

читать дальше
 
Хождение по углям: чудо или шарлатанство? | Печать |  E-mail

Учёные вот уже несколько веков не могут разгадать тайну хождения по огню (или нестинарство) – феномен, который, согласно древним источникам, был известен во многих в частях Центральной и Южной Азии ещё в V веке до нашей эры, а в последующие столетия распространился на средиземноморские страны. В племенных культах Америки и тихоокеанских островов, как отмечают специалисты, нестинарские ритуалы развились сами собой.

Никак не объясняя природы этого явления, западные учёные всё же не могут не признать существования ритуалов, во время которых мужчины, женщины и даже дети могут безболезненно прохаживаться по обжигающим камням и жгучему жару. Потому что многие из исследователей собственными глазами наблюдали нестинарство.

Так, в 1901 году профессор Смитсоновского института С.П.Лангли присутствовал при хождении по огню жрецов на Таити. Когда один из камней выкатили с жаровни, чтобы проверить, насколько он горяч, то оказалось, что он может более двадцати минут кипятить воду, из чего профессор заключил, что его температура была свыше 1200 градусов по Фаренгейту.

читать дальше
 
Нестинарское чудо. PDF  | Печать |  E-mail

Минувшим летом довелось мне в Болгарии стать свидетелем настоящего чуда: я видел, как несколько человек босиком исполняли танец на пышущих жаром углях. О подобном мне приходилось слышать и раньше, но я считал, что это не что иное, как искусный трюк иллюзионистов. Смущало одно обстоятельство: танец на углях является народным, его исполняют простые крестьяне, а не профессиональные факиры-циркачи, Тогда чем же объяснить жаропрочность крестьянских подошв? Может быть, это результат длительной тренировки, как у йогов? Ведь известно, что йоги могут останавливать напряжением воли сердце, дыхание, лежать на острых гвоздях и т. д. Но с огнем, насколько я знаю, даже йоги не шутят. Тогда, возможно, болгарские кудесники пользуются какой-нибудь неизвестной мазью?

читать дальше
 


 Создание и поддержка сайта Вебстудия "Натали".